Latest News

Cara Menciptakan Rempeyek Kacang Tanah Gurih Dan Renyah

Anda sebagai orang Jawa niscaya sudah pernah kan mencoba kudapan yang namanya rempeyek, rasanya yang gurih dan juga renyah saat dimakan. Secara umum, bahwa rempeyek merupakan sebuah gorengan berbahan tepung beras yang dicampur dengan air sehingga membentuk campuran yang kental dengan diberi bumbu utama yaitu garan dan bawang putih. Untuk materi pengisinya yang khas yaitu kacang tanah, kacang hijau atau dapat juga dengan kedelai, selain itu ada juga yang memakai selain kacang menyerupai ikan teri, udang kecil atau laron namun ini biasanya sebagai lauk makan.

Rempeyek atau peyek kacang tanah sudah banyak diperjualbelikan di warung-warung dan juga pasar, baik itu dikemas dalam plastic ataupun dalam stoples. Makanan ini lebih dikenal sebagai lauk pengiring makanan. Apalagi bagi masyarakat pedesaan yang kerap menyelenggarakan program sopan santun menyerupai nikahan, maka yang namanya rempeyek tidak pernah tertinggal.

Kalau kita lihat bahwa bentuk rempeyek hampir menyerupai dengan gula kacang, hanya saja kalau campuran rempeyek itu lebih tipis dan warnanya yang kekuningan. Berbeda lagi dengan gula kacang yang warnanya cokelat karana memakai gula kelapa. Sedangkan bahan, bumbu dan resep cara menciptakan rempeyek yang gurih dan renyah disajikan sebagai berikut.

Baca juga : Resep Membuat Gula Kacang

Membuat Rempeyek Kacang Tanah
Bahan :
1. 300 g kacang tanah, dipotong-potong
2. Tepung beras putih 250 g
3. Santan dari ½ butir kelapa atau 2 gelas santan kelapa
4. Air kapur sirih 1 senok teh
5. Telur 1 butir dikocok
6. Daun jeruk purut 2 lembar, diiris halus

Bumbu :
1. Kemiri 4 butir
2. Tumbar 1 sendok teh
3. Kencur ½ ibu jari
4. Bawang putih 25 g
5. Garam 1 sendok makan
6. Minyak goring secukupnya

Cara membuatnya :
- Pertama seluruh bumbu kita haluskan dulu, kemudian bumbuh yang sudah dihaluskan tersebut kemudian campurkan dengan santan, garam, telur, dan air kapur sirih sambil diaduk hingga garam larut.
- Campurkan dengan tepung beras putih dan diaduk terus hingga tercampur rata.
- Berikutnya tambahkan kacang tanah dan daun jeruk purut.
- Setelah itu goreng campuran dengan minyak yang sudah cukup panas.
- Ingat bahwa penggorengan rempeyak dilakukan hingga berwarna kuning kecoklatan biar risikonya gurih dan renyah.

Untuk penggorengannya biasanya campuran rempeyek disendok dengan centong berbahan alumunium kemudian dituangkan kedalam wajan yang sudah berisi minyak yang mendidih. Rempeyek siap disajikan untuk dijadikan cemilan di rumah dan jangan lupa simpan dalam wadah yang tertutup rapat biar tidak gampang ames.