Latest News

Begini Resep Menciptakan Tempe Kemul

Tempe Kemul ialah camilan yang terbuat dari tempe digoreng dengan gabungan gandum. Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disajikan dalam kondisi panas dengan menambahkan cabe rawit segar semoga tambah lezat.

Di beberapa daerah, tempe kemul tempe dikenal sebagai mendoan, hanya kalau mendoan umumnya dimasak dalam keadaan setengah matang. Salah satunya tempe kemul yang mempunyai karakteristik yang sedikit berbeda yaitu Tempe Kemul Wonosobo. Secara umum Tempe Kemul Wonosobo mempunyai karakteristik warna kuning dan untuk kurang lebih ukuran telapak tangan Anda.

Di Wonosobo, tempe kemul banyak dijual di trotoar, menyerupai bakso, mie ayam, mie ongklok, dan lain-lain. Tapi adakala juga dijual secara terpisah. Makanan sangat terkenal dengan Wonosobo masyarakat termasuk wisatawan , baik abnormal maupun domestik. Tempe kemul juga termasuk masakan favorit bagi bangsa Indonesia.

Berikut resep menciptakan Tempe Kemul :
Anda siapkan materi dan bumbunya terlebih dahulu, berikut materi ban bumbu yang dibutuhkan.

  • Bahan :
    25 gram tepung
    Tepung 75 gram
    Santan 150 ml
    300 gram tempe diiris jadi 12 buah
    30 gram daun bawang iris kasar
    Minyak untuk menggoreng
    
  • Bumbu yang dihaluskan :
     2 sendok makan irisan bawang putih
    1/2 sendok makan irisan kencur
    1/2 sendok makan irisan kunyit
     5 butir kemiri
    1 sendok makan ketumbar
    1 sendok makan garam


  • Bagaimana cara membuatnya :

1. Campur tepung tapioka , terigu , dan susu , dan bumbu yang dihaluskan , aduk
2. Masukkan irisan daun bawang dalam gabungan dan aduk
3. Dip irisan tempe menjadi tepung Adona
4. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecokelatan , angkat , dan Sajikan .

"Biar suplemen ' baiklah ' disajikan hangat dengan menambahkan cabe segar semoga tambah lezat"